Les épices sont des substances d’origines végétales diverses (racines, graines, fruits, tiges, feuilles…) ont pour propriétés principales de donner du goût, de la couleur et de l’odeur (qualités organoleptiques). Tout cela, avec un apport énergétique faible, voire inexistant, au regard des infimes quantités incorporées aux plats.
OBJECTIFS
- Diminuer les quantités de sel, sucre et gras (apport énergétique diminué)
- Varier les plats et prendre du plaisir à table
- Rééducation du goût, sensations alimentaires (diminution des quantités)
LES EPICES FAVORISENT UNE ALIMENTATION EQUILIBREE
- Une pincée de cannelle sur un carpaccio d’ananas ou du fromage blanc, un peu de curry ou de paprika dans du potage ou des sauces, des baies sur la viande, de la vanille dans les pâtisseries…
- Epicer son assiette constitue une des clés essentielles de la réussite d’un régime amaigrissant.
- L’utilisation des épices en cuisine va naturellement dans le sens d’une alimentation équilibrée, contribuant à assurer une tension artérielle, une glycémie, et des taux sanguins de cholestérol et de triglycérides favorables à un bon état de santé.
LES EPICES RENFERMENT DES SUBSTANCES BONNES POUR LA SANTE
« Toutes ou presque possèdent des vertus antiseptiques et bactéricides, c’est-à-dire qu’elles détruisent les germes », présence de vitamines et minéraux. Substances antioxydantes (quercétine, polyphénols, curcumine…) pour lutter contre les radicaux libres => lutter contre le vieillissement des cellules et exercer un effet protecteur vis-à-vis des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
DEUX BEMOLS : LES DIGESTIONS DIFFICILES ET LES ALLERGIES
- Irritation des muqueuses (épices piquantes), brûlures d’estomac (quantité importante) et crises hémorroïdaires.
- Allergies (anis, fenouil, piment, paprika, fenugrec) : prurit autour de la bouche, urticaire, œdème de Quincke.
LE TOP DES 5 EPICES
- Le gingembre : aphrodisiaque
- Le curcuma : anticancer
- Le piment (capsaïcine) : brûle-graisses
- Le clou de girofle : assainissant
- La noix de muscade : digestive
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