Vous êtes allergique ou intolérants au gluten et faire vos courses est un véritable casse-tête.
Voici quelques orientations pour vous aider à faire vos courses au quotidien.
Dans toutes les familles d’aliments, il existe des produits sans et avec gluten surtout s’ils sont transformés.
Les aliments à privilégier et éviter
Viandes et charcuteries
A consommer
Toutes les viandes et volailles « nature », fraîches ou surgelées, jambon blanc, épaule, poitrine, steak haché pur bœuf, confit, foie gras naturel, chair à saucisse, andouille, rillettes…
A éviter
Volailles panées, en beignets ou en croûte. Préparations à base de viande hachée, préparations farcies, friands, bouchées à la reine, pâté en croûte, mousse, certains pâtés…
Poissons, fruits de mer
A consommer
Tous les poissons nature, frais, salés, fumés, surgelés. Poissons en conserve, crustacés, fruits de mer, mollusques, œufs de poisson…
A éviter
Poissons panés ou en beignets, quenelles, bouchées, crêpes, quiche aux fruits de mer, tarama…
Produits laitiers
A consommer
Tous les laits nature : frais, pasteurisés, UHT, en poudre. Les laits concentrés, sucrés ou non, les yaourts, fromages blancs, petits-suisses, fromages à pâte dure et molle…
A éviter
Yaourts et petits-suisses aux céréales, les laits aromatisés, flans, crèmes, yaourts allégés, entremets à base de semoule, fromages à tartiner ou allégés…
Les surgelés
Eviter les desserts glacés
Les boissons
Eviter les bières, panachés
Mais aussi éviter les biscuits salés lors des apéros (quiche, pizza, feuilletés, fruits secs oléagineux), les vinaigrettes ou sauces allégées, sauces soja chinoises, fonds de sauce déshydratés, bouillons cubes (vérifier), les plats cuisinés en boîtes (raviolis, cannellonis…)
Et surtout le blé (ou froment), les pâtes, semoules, boulgour, kamut, grand et petit épeautre, orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d’amidon, farine, crème, flocons…
Faire également attention, ne pas consommer de pain (tous), biscottes, viennoiseries, pain azyme, céréales de petit déjeuner (risques de contamination croisée), certains chocolats en poudre…
Nos recettes sans gluten
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