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Aliments sans gluten

Faire ses courses sans gluten

Vous êtes allergique ou intolérants au gluten et faire vos courses est un véritable casse-tête.

Voici quelques orientations pour vous aider à faire vos courses au quotidien.


Dans toutes les familles d’aliments, il existe des produits sans et avec gluten surtout s’ils sont transformés.

Les aliments à privilégier et éviter

Viandes et charcuteries

A consommer 

Toutes les viandes et volailles « nature », fraîches ou surgelées, jambon blanc, épaule, poitrine, steak haché pur bœuf, confit, foie gras naturel, chair à saucisse, andouille, rillettes…

A éviter

Volailles panées, en beignets ou en croûte. Préparations à base de viande hachée, préparations farcies, friands, bouchées à la reine, pâté en croûte, mousse, certains pâtés…

Poissons, fruits de mer

A consommer 

Tous les poissons nature, frais, salés, fumés, surgelés. Poissons en conserve, crustacés, fruits de mer, mollusques, œufs de poisson…

A éviter

Poissons panés ou en beignets, quenelles, bouchées, crêpes, quiche aux fruits de mer, tarama…

Produits laitiers

A consommer 

Tous les laits nature : frais, pasteurisés, UHT, en poudre. Les laits concentrés, sucrés ou non, les yaourts, fromages blancs, petits-suisses, fromages à pâte dure et molle…

A éviter

Yaourts et petits-suisses aux céréales, les laits aromatisés, flans, crèmes, yaourts allégés, entremets à base de semoule, fromages à tartiner ou allégés…

Les surgelés

Eviter les desserts glacés

Les boissons

Eviter les bières, panachés

Mais aussi éviter les biscuits salés lors des apéros (quiche, pizza, feuilletés, fruits secs oléagineux), les vinaigrettes ou sauces allégées, sauces soja chinoises, fonds de sauce déshydratés, bouillons cubes (vérifier), les plats cuisinés en boîtes (raviolis, cannellonis…)

Et surtout le blé (ou froment), les pâtes, semoules, boulgour, kamut, grand et petit épeautre, orge, avoine, seigle et leurs dérivés sous forme d’amidon, farine, crème, flocons…

Faire également attention, ne pas consommer de pain (tous), biscottes, viennoiseries, pain azyme, céréales de petit déjeuner (risques de contamination croisée), certains chocolats en poudre…

Nos recettes sans gluten

Quiche carottes coco sans gluten ni lactose

Smoothie detox apple green vegetable

Smoothie detox lemon milk curcuma gingembre

Blanquette de saumon au lait de coco et citronnelle

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