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La cuisson des pâtes et l'index glycémique

La cuisson des pâtes et l’index glycémique

BREVES SPORT

LE SAVIEZ-VOUS ?


L’index glycémique d’un aliment (IG) représente la vitesse d’absorption du sucre par l’organisme ou la charge glycémique d’un aliment ou l’intérêt d’un aliment à tenir rassasié dans le temps et éviter le grignotage.

Plus l’aliment a un index glycémique faible, plus la digestion sera lente et l’aliment fournira une énergie de longue durée.

Les sucres lents ont un IG faible et amène une réserve de longue durée. Les sucres rapides ont un index glycémique très élevé (sucre : 100) et amène une réserve de très courte durée.

Les pâtes consommées « al dente » ont un index glycémique plus faible que des pâtes trop cuites qui plus vite assimilées par l’organisme et qui tiennent moins bien le sportif.


Consommer donc des pâtes « al dente » pour un apport énergétique de longue durée.

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