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L'insuffisance cardiaque et l'alimentation

La prévention cardiovasculaire et l’alimentation

Les maladies cardiovasculaires sont caractérisées par une obstruction progressive des artères de l’organisme ou par la rupture d’une artère du cerveau. Une bonne hygiène alimentaire et des conseils hygiéno-diététiques peuvent éviter l’apparition de tels symptômes invalidants et graves pour la santé.

Les facteurs de risque majeurs sont :

  • L’âge supérieur à 50 ans chez l’homme et 60 ans chez la femme
  • Le tabagisme actuel ou arrêté depuis moins de 3 ans
  • Le diabète
  • L’hypertension artérielle
  • L’excès de cholestérol ou l’insuffisance de bon cholestérol.

Comment dépister les facteurs de risques ?

Hypertension artérielle

Mesurer la pression artérielle permet de vérifier la pression de sang dans les artères par rapport à une valeur dite normale. La pression se décompose en pression artérielle maximale (ou pression systolique) et minimale (ou diastolique). Au-delà de 140mmHg/80mmHg, un sujet est considéré comme hypertendu.

Cholestérol

Le bilan de dépistage détermine la concentration dans le sang de cholestérol, triglycérides, LDL cholestérol (mauvais)

Le LDL (mauvais) doit être inférieur à 1.60g/L

Le HDL (mauvais) doit être supérieur à 0,35g/L

Le taux de triglycérides doit être inférieur à 1,5g/L

Diabète

Un dosage de la glycémie à jeun à 2 reprises doit être effectué.

La valeur normale de la glycémie à jeun se situe entre 0.8g/L et 1,10g/L

Le diabète se définit par une glycémie supérieure à 1,28g/L à jeun

Comment prévenir les maladies cardiovasculaires ?

Ne pas oublier de consulter une fois par an son médecin traitant pour faire un bilan de votre état de santé et qui pourra détecter une anomalie et vous faire réaliser des examens complémentaires.

La prise régulière de votre tension artérielle peut permettre à un sujet hypertendu de contrôler son hypertension artérielle. L’utilisation d’un appareil d’auto-mesure permet de mieux suivre son traitement et de limiter au maximum le risque d’accident cardiovasculaire.

Quelles sont les causes des maladies cardiovasculaires ?

20 millions de personnes sont considérées comme étant à risque de développer une maladie cardiovasculaire et on observe 120000 infarctus du myocarde et 130000 attaques cérébrales par an en France.

Les complications des maladies cardiovasculaires

Obstruction d’une artère coronaire Crise cardiaque (infarctus du myocarde)
Obstruction ou éclatement d’une artère du cerveau Attaque cérébrale (AIT : accident ischémique transitoire) ou AVC (accident vasculaire cérébral)
Obstruction des artères des membres inférieurs Artérite ou artériopathie oblitérante des membres inférieurs pouvant, au stade ultime, provoquer une gangrène avec amputation

L’athérosclérose et les facteurs de risques

Principal responsable de l’infarctus du myocarde, de l’accident vasculaire cérébral et de l’artérite des membres inférieurs, cette maladie des artères aboutit au fil du temps à l’obstruction des vaisseaux. L’évolution se faisant longtemps sans la moindre apparition de symptômes, la maladie est souvent à un stade avancé lorsque l’accident survient.

Il est important d’être vigilant sur les principaux facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.

L’hypertension artérielle est le plus souvent silencieuse et sans symptômes visibles. Seule une mesure régulière permet de la détecter.

Les symptômes de l’excès de cholestérol sont indétectables sauf à partir d’une analyse sanguine.

Le diabète est plus facile à détecter : soif intense, urines abondantes, amaigrissement rapide, nausées, fatigue…

Les facteurs de risque prédisposant

Le surpoids : l’obésité est souvent associée à un excès de cholestérol, du diabète et une hypertension artérielle.

Le manque d’activité physique, la sédentarité favorise les problèmes cardiovasculaires.

Une crise cardiaque chez le père ou la mère avant 55 ans

La consommation excessive d’alcool chez la personne hypertendue

Adopter une alimentation saine et pratiquer régulièrement une activité physique

L’alimentation doit être riche en fruits et légumes et en bonnes huiles (colza, cameline riches en omega3) et pauvres en sucres (gâteaux, sodas…) et graisses saturées (plats en sauce, beurre, crèmes viennoiseries…)

Pratiquer une activité physique au minimum 3 fois par semaine d’une heure.

Le surpoids et l’obésité se définissent comme une accumulation excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé.

L’indice de masse corporelle (IMC) est le résultat de votre poids divisé par votre taille au carré. L’IMC est normale par rapport à votre taille quand il est compris entre 20 et 25. Au-delà de 30, la personne est obèse.

En conclusion, une surveillance régulière des différents facteurs de risque doit permettre de prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires qui peuvent s’avérer dangereuses et néfastes à long terme pour la santé.

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