NUTRITION SPORTIVE
Le poulet est une viande blanche maigre riche en protéines et peu grasse. Elle apporte de la Vit B3 qui permet de conserver une peau saine, de la VIT B6 qui entre dans le processus de construction et régulation des tissus à partir des protéines ainsi que du zinc, sélénium et phosphore.
- Le poulet est à privilégier dans le cadre d’un régime minceur pour les faibles calories apportées, l’apport protéiné de bonne qualité ainsi que le faible taux de matières grasses.
- Le poulet, d’un goût délicat, a une chair qui s’apprête de mille manières en cuisine : grillé, en sauce, rôti, en croûte de sel, en morceaux à la marocaine, africaine, façon des îles, romaine, thaïlandaise, japonaise, italienne…
- Les viandes blanches sont excellentes pour les sportifs car elles proposent un excellent rapport protéines / calories, protéines qui aide à la reconstruction des fibres musculaires. Très faibles en calories, la viande blanche est idéale pour une “sèche” (régime pour perdre de la graisse). Le blanc de poulet est à plébisciter. Les cuisses de poulet, plus grasses, mais très bonnes pour leur apport en zinc ne sont pas à négliger.
Propriétés du poulet sur le plan santé
- Le fait de consommer régulièrement du poulet ou de la viande blanche, qui contient peu d’acides gras saturés, entraîne une amélioration du taux de lipides sanguins prévenant les maladies cardio-vasculaires.
- Le poulet est une excellente source de protéines complètes (renferme les 9 acides aminés essentiels).Les protéines servent à former, réparer et maintenir l’intégrité des tissus comme la peau, les muscles et les os. Elles servent aussi à la formation des enzymes digestives et des hormones.
Le poulet et ses calories
Kcal/100g |
Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) | |
Viande blanche |
173 |
30.9 | 0 |
4.5 |
Viande brune | 205 | 27.4 |
9.7 |
Les principaux nutriments du poulet
VITAMINE B3
La niacine ou vitamine B3 est présente dans le poulet et participe à de nombreuses réactions métaboliques. Elle contribue à la production d’énergie à partir des protéines, glucides et lipides.
VITAMINE B6
La pyridoxine ou vitamine B6 est une coenzyme qui participe au métabolisme des protéines et acides gras et à la fabrication des neurotransmetteurs. Elle contribue à la fabrication des globules rouges permettant de transporter plus d’oxygène. Elle est nécessaire au passage du glycogène en glucose.
PHOSPHORE
Le phosphore présent dans le poulet est un minéral jouant un rôle dans la formation, le maintien des os et des dents. Il participe à la régénération des tissus musculaires.
ZINC
Le zinc, plus présent dans la viande brune, participe aux réactions immunitaires, à la perception du goût, à la fabrication, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.
SELENIUM
Le poulet est une excellente source de sélénium, enzyme antioxydante, prévenant ainsi la formation de radicaux libres dans l’organisme.
Le poulet est aussi riche en Fer, Vitamine B12, vitamine B5, magnésium, potassium, cuivre, vitamine D et B1.
PRECAUTIONS D’EMPLOI
Le poulet peut entrer en contact avec de nombreuses bactéries et provoquer des intoxications alimentaires comme la salmonellose ou la campylobactériose. Il convient donc de s’assurer de la provenance lors de l’achat et bien cuire la viande afin de détruire les bactéries.
En conclusion, dépourvue de sa peau, cette volaille est moins riche en matières grasses que certaines coupes de viande rouge. Sa chair blanche est aussi moins grasse que sa chair brune, mais toutes deux fournissent plus d’une douzaine de vitamines et minéraux essentiels.
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