FRUITS ET LEGUMES DE SAISON
Les propriétés nutritionnelles du chou vert
Le chou vert ou chou cabus ou chou pommé est un légume crucifère de couleur verte avec les feuilles lisses. 100g de chou vert apportent seulement 25Kcal et de l’eau. Le chou vert contient de nombreux antioxydants protecteurs cardiovasculaires et favorise le vieillissement cutané des cellules. Le chou vert est riche en vitamine K, vitamines du groupe B et C, oligoéléments comme le fer et le manganèse. Attention à ne pas trop en consommer pour les personnes qui sont sous AVK ou fluidifiants sanguins.
L’histoire du chou
Le chou consommé aujourd’hui provient d’un ancêtre commun sauvage cultivé en Occident il y a plus de 8000 ans. A force de sélections, des sous-espèces se sont développés. La sélection des feuilles a donné le chou vert, la pomme le chou blanc, les fleurs le chou-fleur et les tiges le chou-rave.
Le chou vert pour maigrir
Le chou est idéal pour maigrir et se trouve dans de nombreuses recettes et même dans des spécialités.
Qui ne connaît pas le fameux « régime soupe au chou » pour maigrir !
Le chou est très peu calorique, riche en eau et on peut en consommer de grandes quantités sans prendre de poids. Il est riche en fibres et a un effet satiété. Etant très pauvre en calories, l’organisme dépense plus de calories pour l’assimiler que ce qu’il apporte donc c’est un aliment qui engendre la combustion des calories. Le chou est de plus assez long à digérer et demande donc une quantité d’énergie nécessaire à sa digestion.
Le chou vert doit être consommé le plus simple et naturel possible, l’ajout de charcuteries, viandes grasses ou pomme de terre rajoute des calories au plat.
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