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Le curcuma et ses bienfaits sur la santé

Le curcuma et ses bienfaits sur la santé

ACTU NUTRITION


Qu’est-ce que le curcuma ?

Le curcuma est une plante vivace dont on consomme le rhizome (la racine), racine qui nous donne l’épice bien connue. On s’en sert à la foi comme condiment, comme colorant et comme plante médicinale aux vertus thérapeutiques. Le curcuma est le résultat de nombreuses sélections de plantes, à tel point qu’on doute qu’une espèce sauvage de curcuma ait existé.

Le curcuma est une épice utilisée en Inde depuis plus de 4000 ans. Très employé en cuisine indienne donc, il possède une place de choix dans la cuisine chinoise, thaïlandaise, japonaise, indonésienne et créole. Le curcuma arrivera en Europe qu’à partir du 18e siècle, grâce aux grandes puissances navales hollandaise, anglaise, portugaise et française. Ce n’est qu’au 19e siècle que Joseph Hubert l’apportera dans les îles et dans la cuisine créole où il est utilisé à toutes les sauces, particulièrement sur l’ile de la Réunion.

Quelles sont ses origines ?

Le curcuma a longtemps été appelé turmeric, qui vient du latin terra merita, ce qui signifie terre intéressante. Il est toujours appelé turmeric en anglais. Le terme curcuma est un dérivé du mot arabe “kourkoum” qui signifie “safran”. Bien que le curcuma soit parfois appelé safran indien ou safran du pauvre, le safran et le curcuma sont deux épices totalement différentes.

Quelles sont ses propriétés en santé ?

La curcumine, principe actif du safran indien, est un puissant antioxydant qui permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les radicaux libres. Grâce à la curcumine qu’elle contient, le curcuma exerce de nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant pour réduire l’inflammation articulaire chronique et pour atténuer les inflammations du système digestif. Le curcuma  est employé pour soigner les ulcères de l’estomac et pour protéger le foie. C’est un antimicrobien naturel, antiseptique et cicatrisant. Le curcuma aurait un effet préventif sur la maladie d’Alzheimer.

L’action de la curcumine est décuplée lorsqu’elle est mélangée à la pipérine, principe actif du poivre.

Comment s’en servir dans des préparations culinaires ?

  • Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout. On peut même étonnamment en mettre dans les desserts (une demi-cuillère à café de poudre dans votre pâte à crêpes ou à gaufres).
  • Epice au parfum léger, saupoudrez-en dans vos salades ou dans vos vinaigrettes. Retrouvez sa saveur dans notre mélange d’épices pour salades N°3 avec du curcuma, piment doux, cannelle, girofle.
  • Le safran du pauvre s’associe très bien avec le basilic, le chou-fleur, les pommes de terre, les lentilles, les haricots, la volaille, les poissons blancs, les moules et les sauces à base de tomate.
  • Retrouvez notre mélange d’épices antidouleurs salées N°5 contenant du curcuma, gingembre et piment doux sur notre site marchand.
  • Le curcuma colore les mayonnaises, les œufs brouillés, les sauces à la crème, les fromages au four, le riz, les pommes de terre, les lentilles ou encore les pâtes.
  • Le Curcuma est l’ingrédient de base des mélanges les plus connus dans le monde de la cuisine comme le colombo, le curry, le massale ou le mélange d’épices satay.
  • En racine, vous pouvez en mettre un morceau dans vos thés et infusions accompagné d’un peu de poivre pour faire ressortir sa saveur chaude.

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