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Le potassium et votre santé

Le potassium et votre santé

Le potassium est un sel minéral qui, avec le sodium, permet de maintenir l’acidité (le pH) et l’équilibre des fluides à l’intérieur des cellules. En cela, il contribue au maintien de la pression artérielle. Il est nécessaire à la transmission de l’influx nerveux et aux contractions musculaires, y compris celles du muscle cardiaque. Il intervient également dans de nombreuses réactions chimiques de l’organisme.

Quels sont les bienfaits ?

La carence en potassium est rare : elle se caractérise par de la fatigue, des crampes musculaires et une constipation. Une diminution importante du taux de potassium dans le sang peut entraîner une paralysie musculaire et des troubles du rythme cardiaque. Les personnes qui souffrent de diarrhées ou de vomissements répétés, ainsi que celles qui prennent des traitements diurétiques, laxatifs ou corticostéroïdes sur une longue période, sont particulière ment exposées au risque de carence. Le potassium est utilisé comme médicament pour traiter et prévenir ces carences, en particulier chez les personnes qui prennent un traitement médicamenteux les exposant à ce type de problème.

Où trouver le potassium dans l’alimentation

Teneur en potassium de quelques aliments courants

Aliment Teneur en potassium
Lentilles (100 g) 810 mg
Datte séchée (100 g) 790 mg
Pruneau (100 g) 732 mg
Amande (100 g) 705 mg
Epinards (100 g) 662 mg
Avocat (100 g) 650 mg
Châtaignes (100 g) 600 mg
Champignons (100 g) 520 mg
Noix (100 g) 450 mg
Abricots (100 g) 440 mg
Artichaut (100 g) 430 mg
Pommes de terre (100 g) 420 mg
Banane (100 g) 420 mg
Lapin, mouton (100 g) 380 mg
Petits pois frais (100 g) 370 mg
Cassis (100 g) 370 mg
Boeuf, poulet (100 g) 360 mg
Maquereau (100 g) 350 mg
Veau (100 g) 330 mg
Potiron (100 g) 320 mg
Carotte (100 g) 310 mg
Poireau (100 g) 300 mg
Poisson maigre (100 g) 295 mg
4 sardines en boîte (50 g) 280 mg
Lait ½ écrémé (200 ml) 270 mg
Haricots verts (100 g) 256 mg
Raisin (100 g) 250 mg
Yaourt nature ordinaire (125 g) 250 mg
Porc (100 g) 250 mg
Pâtes, semoule (100 g) 170 mg
Biscottes ordinaires (100 g) 170 mg
Fraises (100 g) 152 mg
Chocolat noir (30 g) 140 mg
Œufs entiers (2) 140 mg
Pain blanc (100 g) 132 mg
Riz blanc (100 g) 115 mg

 

Les effets indésirables du potassium

Un excès de potassium peut provoquer des troubles du rythme cardiaque pouvant entraîner la mort. De plus, le potassium en excès peut interagir avec de nombreux médicaments. Les femmes enceintes ou celles qui allaitent, ainsi que les personnes qui souffrent de diabète, de maladies du coeur et des vaisseaux, de constipation ou de diarrhée, ou qui prennent un traitement contre l’hypertension artérielle, doivent particulièrement veiller à ne pas prendre de compléments riches en potassium. Les compléments multivitaminiques contiennent généralement de faibles quantités de potassium, moins de 0,1 g par dose quotidienne.

Formes et dosage du potassium

Dans les compléments multivitaminiques, le potassium se trouve généralement sous forme de sels tels que gluconate, carbonate, sulfate, phosphate ou citrate. Les apports nutritionnels conseillés en potassium sont d’environ 4 à 5 g par jour pour les adultes et les adolescents, et de 3,5 à 4 g par jour pour les enfants de plus de quatre ans. Les apports quotidiens de potassium devraient être largement supé rieurs à ceux de sodium (sel). Malheureusement, dans les pays industrialisés, nous consommons trop d’aliments salés et les apports de sodium dépassent parfois ceux de potassium. Cette situation semble contribuer à l’augmentation de la fréquence des maladies cardiovasculaires.

L’avis de notre nutritionniste

Les fruits et légumes étant très riches en potassium, les personnes végétariennes ont des apports quotidiens élevés, ce qui contribue à les protéger de l’hypertension artérielle.

Des sels de régime riches en potassium et pauvres en sodium sont parfois recommandés aux personnes souffrant d’hypertension.

Nos recettes riches en potassium

Porridge banane sirop d’érable

Smoothie green popeye

Gratin de pomme de terre au saumon et boursin

Filet de cabillaud sur purée de pomme de terre et céleri

Soupe de courge haricots et chou kalé

Escalope de porc et haricots à l’ail et coriandre

Les Compléments alimentaires nutritionnels à base de potassium

Granions de Potassium

Sel de Bouillet

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