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Le raisin un fruit de saison

Le raisin un fruit de saison

FRUITS ET LEGUMES DE SAISON

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES

  • Le raisin comprend de nombreuses variétés et sa variété rouge est riche en polyphénols antioxydants protecteurs cardio-vasculaires. Le jus de raisin et le vin contiennent moins de composés antioxydants que le fruit frais. Le raisin est moyennement calorique (67 Kcal pour 100g) mais est un des fruits les plus riches en glucides (17,15g de glucides pour 100g).
  • La peau et la chair de ses grains contiennent des vitamines du groupe B, ainsi que de la vitamine C. Il renferme plus de 80 % d’eau, dans laquelle sont dissous de nombreux minéraux et oligo-éléments : potassium, manganèse, phosphore, cuivre.
  • Les nombreux composés phénoliques du raisin sont surtout des flavonoïdes (quercétine, myricetine, kaempferol, cathéchines, épicatéchines, proanthocyanidines, anthocyanines, resvératrol) aux propriétés antioxydantes.
  • Le raisin sauvage existait des millions d’années avant l’apparition de l’homme sur Terre. Nos ancêtres chasseurs-cueilleurs en consommaient déjà et en conservait le jus dans des jarres de terre et le jus contenu dans une jarre oubliée aurait fermenté : le vin était né. Le raisin de table connaît une véritable popularité sur nos tables qu’à partir du XXème siècle.

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