BREVES NUTRITION
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le riz récolté tel quel se nomme paddy et est entouré d’une enveloppe non comestible : la balle qui doit être éliminée. Le riz entouré alors d’une enveloppe comestible est du riz complet. Le grain de riz contient moins de protéines et de fibres que le grain de blé mais ne contient pas de gluten et est intéressant dans le cadre d’une intolérance au gluten. Le riz complet est plus nutritif que le riz blanc et a un index glycémique plus faible évitant des pics de glycémie dans le sang.
Le riz paddy peut être trempé et étuvé avant séchage, décortiqué et poli. C’est alors du riz étuvé qui est meilleur au goût et présentant de meilleures qualités nutritionnelles conservant ses vitamines, minéraux et protéines.
Le riz peut être poli pour être plus digeste mais de ce fait contient très peu de fibres et de vitamines B1. (Carence : pathologie béribéri)
Le riz à grain rond colle et se ramollie mais est utilisé pour confectionner des desserts.
Le riz à grain long, ferme, s’agglutinant peu, peut être précuit.
Le riz peut être parfumé, c’est du riz basmati.
On peut aussi trouver du riz sauvage (couleurs et parfums naturels) au riz cultivé.
Valeurs nutritionnelles pour 100g
Protéines : 7,5g
Glucides : 78g
Lipides : 1,7g
Fibres : 0,6g
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