Tout se mange dans la courge même les graines. Les graines de courge sont constituées d’une enveloppe verte et sont très agréables en bouche. Elles possèdent de nombreuses vertus nutritionnelles.
Valeurs nutritionnelles
Les graines de courges sont riches en protéines (environ 20%), en antioxydants, en vitamines, en minéraux (magnésium, calcium, fer…) et en fibres alimentaires. Elles sont relativement caloriques : 100g de graines contiennent environ 450 calories. En outre, elles ont un index glycémique bas (25) et leur richesse en acide oléique permet d’augmenter le bon cholestérol.
Propriétés nutritionnelles
Les graines de courge sont diurétiques et permettent d’apaiser les troubles du système urinaire comme les infections urinaires ou l’incontinence.
Les graines de courge servent à traiter les troubles gastro-intestinaux et les infections urinaires.
Elles ont également une action laxative et favorisent les montées de lait.
Les phytostérols qu’elles contiennent protègent la prostate et permettent de stimuler le système immunitaire.
Leur richesse en magnésium (262mg pour 100g) permet d’agir contre l’anxiété, le stress, le syndrome prémenstruel ou encore les crampes.
Riches en fer, elles permettent de lutter contre l’anémie et la fatigue.
Quand les consommer ?
Elles peuvent se consommer natures à raison de 10g par jour ou grillées mais elles perdent dans ce cas leur propriété laxative.
Sous forme mixées, elles peuvent s’intégrer à des vinaigrettes ou des sauces.
Entières, elles viendront s’ajouter à des salades composées ou des smoothies ou smoothies bowls mixées ou en topping.
Les graines de courges se conservent plusieurs mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière.
Pas de commentaires pour le moment.