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Les douleurs articulaires chez le sportif

Les douleurs articulaires chez le sportif

Les coureurs, joueurs de base-ball, foot, basket, rugby…  font subir des contraintes physiques importantes à leur corps et s’inquiètent parfois de douleurs articulaires.

Que faire pour améliorer la santé d’un squelette sportif sollicité ?

Un équilibre alimentaire apportant un mix de protéines animales, végétales, de vitamines et minéraux est indispensable pour une bonne santé du squelette.

Les constituants de l’os apportés sous forme de compléments alimentaires peuvent s’avérer nécessaire quand le corps du sportif est fatigué ou usé par la répétition des efforts.

La chondroïtine chez le sportif

Où trouver la chondroïtine dans l’environnement ?

La chondroitine sulfate est produite à partir du cartilage de la trachée des bovins et porcs, requins et poissons. La chondroitine sulfate est utilisée dans la prévention de la progression de l’arthrose. Elle est abondante dans le cartilage des articulations où elle entre dans la composition des protéoglycanes permettant aux cartilages d’absorber les chocs. Cette substance redonne au cartilage son élasticité en favorisant la rétention d’eau.

Quel est le rôle de la chondroïtine dans l’organisme ?

La chondroitine assure la structure et l’élasticité des cartilages, de la peau, des tendons et parois des artères. Elle épaissit le liquide des articulations et stimule la production des protéoglycanes. La prise simultanée de glucosamine amplifie les effets.

Précautions d’emploi : La chondroitine est à éviter chez la femme enceinte, allaitante, elle doit être réservé à l’adulte. Les effets indésirables sont nausées, diarrhées et aigreurs d’estomac. La posologie usuelle est de 1000 à 1200 mg/jour. Les spécialités étant déremboursées, certains compléments alimentaires très complets sont très efficaces sur toutes les manifestations de l’arthrose.

La glucosamine chez le sportif

Où trouver la glucosamine dans l’environnement ?

La glucosamine est extraite de la carapace des crustacés. Elle permet de fabriquer l’acide hyaluronique, un constituant du liquide articulaire. La glucosamine entre dans la composition des protéoglycanes permettant aux cartilages d’absorber les chocs.

Quel est le rôle de la glucosamine dans l’organisme ?

La glucosamine est utilisée dans la prévention de la progression de l’arthrose associée à de la chondroitine, permettant de réduire les traitements anti-douleurs (antalgiques, anti-inflammatoires, morphiniques).

Cette autre substance est essentielle à l’entretien et à la régénération du cartilage des articulations. La glucosamine permet de soulager chez le sportif des douleurs articulaires modérées à intenses en traitement de fond.

Précautions d’emploi : La glucosamine est à éviter chez la femme enceinte, allaitante, elle doit être réservée à l’adulte. Les effets indésirables sont nausées, diarrhées et aigreurs d’estomac. La prise de glucosamine chez les personnes allergiques aux crustacés est déconseillée. La posologie usuelle est de 1500mg/jour en 3 prises.

L’avis de notre coach nutritionniste

Utiliser une alimentation équilibrée riche en vitamine C, calcium, potassium, phosphore et en soufre permet de consolider ses os et de diminuer les douleurs articulaires de notre corps souvent sollicité en pratiquant régulièrement une activité physique.

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