ACTU NUTRITION
Les fruits rouges sont de plus en plus consommés car ils sont peu caloriques, ont un fort pouvoir antioxydant et sont riches en potassium. Ce sont donc les fruits parfaits pour apporter de l’énergie, lutter contre la fatigue, les crampes, les radicaux libres toxiques pour l’organisme dans le cadre d’un régime minceur ou la pratique quotidienne d’une activité physique.
PROPRIETES NUTRITIVES DES FRUITS ROUGES
Nom kCal/100g glucides vit c/mg potassium/mg fibres/g
Mûre 52 12 21 162 5
Groseille 46 9.5 41 280 8
Cranberry 48 12 13 85 4.5
Myrtille 70.5 15.5 9.7 77 2
Cassis 53.7 12.2 181 330 5.6
Fraise 36 7 58.8 153 8
Framboise 36 8 26.2 151 7
Cerise 77 17 10 173 1.6
LES VERTUS NUTRITIONNELLES DES FRUITS ROUGES
Rôle de la vitamine C
La vitamine C favorise le bon fonctionnement du système immunitaire et permet de lutter contre la fatigue.
Rôle du potassium
Le potassium participe à la régulation des mouvements de l’eau dans l’organisme avec le sodium. Il est essentiel à la transmission de l’influx nerveux. Il régule la pression artérielle et a une action sur la contraction musculaire et limite l’apparition de crampes et courbatures chez le sportif.
Rôle des fibres
Les fibres favorisent le transit intestinal et permettent de lutter contre la constipation. Elles limitent l’absorption des graisses au niveau intestinal.
Rôle des antioxydants polyphénols, flavonoïdes, phytostérols
Les antioxydants sont des substances très présentes dans les fruits rouges qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire et protège des radicaux libres produits par l’organisme qui sont toxiques. Les phytostérols limitent l’absorption de cholestérol. Les polyphénols ont une action anti-inflammatoire sur le corps. Les flavonoïdes protègent des maladies cardio-vasculaires et améliorent la circulation du sang.
COMMENT UTILISER LES FRUITS ROUGES DANS L’ALIMENTATION
- La fraise se mélange avec le citron, jus d’orange ou de la menthe pour rehausser son goût, se déguste nature, en salade, poêlées…
- La groseille, très peu calorique et digestive, se marie avec le poulet, le poisson, se consomme crue ou cuite, dans des gâteaux.
- La fraise, framboise contiennent une substance, l’histamine, capable de provoquer une réaction allergique chez certaines personnes avec l’apparition de maux de tête, rougeurs, démangeaisons, ballonnements…
- Le cassis, très riche en Vitamine C, se mélange avec une salade verte, du jambon blanc, avec d’autres fruits rouges…
- La framboise se marie très bien avec de l’ananas, du melon, du fromage blanc, le chocolat mais aussi en apéritif avec une coupe de champagne…
- La cerise se mélange très bien dans une salade de fruits, aux côtés d’autres fruits, dans un crème anglaise, avec les poires et les kiwis et avec le chocolat…
- La myrtille, très parfumée est excellente dans une tarte, des muffins, avec du miel et des amandes grillées mélangées avec un fromage blanc.
- La mûre, est utilisée dans des tartes ou confitures, dans des salades de pommes et poires…
RECOMMANDATIONS
- Les fruits rouges présentent souvent des petits grains, ne pas trop en consommer en présence de diverticules intestinaux.
- La myrtille a tendance à ralentir la lactation mais elle permet aussi de sevrer la maman en cas d’allaitement.
En conclusion, consommer régulièrement et en fonction des saisons des fruits rouges est bénéfique pour la santé.
Apport de vitamine C et donc de tonicité et lutte contre le vieillissement cellulaire en général.
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