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L’huile de cameline est une huile végétale riche en acides gras polyinsaturés et vitamine E protecteurs cardio-vasculaires. Cet alicament est une huile très chère et il est recommandé de se la procurer en petite contenance du fait de son fort pouvoir oxydatif.
L’origine de l’huile de cameline
La cameline (Camelina sativa) est une plante originaire Européenne appelée Lin bâtard, Petit lin, Sésame d’Allemagne. C’est la graine qui permet d’obtenir de l’huile riche en omega-3 avec ses propriétés bien connus.
Les propriétés organoleptiques de l’huile de cameline
Son goût végétal proche de l’asperge peut aussi rappeler celui de l’amande. Sa couleur est jaune or et l’huile de cameline est fluide.
Les propriétés nutritionnelles de l’huile de cameline
L’huile de cameline est composée d’acides gras mono-insaturés (acide oléique et gadoléique) et poly-insaturés (30 à 35 % acide alpha-linolénique (oméga 3), 20 à 30 % acides linoléiques (oméga 6). Elle contient aussi 5 à 10% d’acide palmitique et est riche en vitamine E (alpha-tocophérol, protection contre les radicaux libres), Phytostérols, Pro-vitamine A.
Les bienfaits en matière de santé
L’huile de cameline est utilisée en dermo-cosmétologie associée à d’autres huiles végétales ou principes actifs. Elle est anti-rides, antioxydante, anti-âge, émolliente, adoucissante, apaisante, anti-inflammatoire, cicatrisante, nourrissante.
Par sa richesse en acides gras polyinsaturés et son rapport optimal Omega 3 – Omega 6, l’huile de cameline représente un atout santé majeur. Il est recommandé de privilégier les huiles pressées à froid et d’origine biologique.
L’huile de cameline présente de nombreux avantages :
Ses principaux bienfaits
- Prévention des maladies cardio-vasculaires
- Anti-inflammatoire
- Équilibrante émotionnelle
- Prévention de la maladie d’Alzheimer et des troubles cognitifs
- Protection et action sur le cerveau et pathologies liées
- Réduction du risque d’AVC
- Prévention de la formation de caillots sanguins (antiplaquettaire)
- Vasodilatatrice
- Réduction des irrégularités des battements cardiaques
- Rééquilibrante du rapport Omega 6 / Omega 3
- Anti-cholestérol
- Renforcement de la résistance au stress
- Régulatrice du transit intestinal
- Ses principales indications
- Alzheimer (en prévention)
- Artériosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- Athérosclérose (en prévention, en association avec un régime adapté et un suivi médical)
- AVC (en prévention)
- Caillots sanguins (en prévention)
- Cerveau endommagé et dégénérescences neurologiques (en accompagnement d’un suivi médical)
- Cholestérol (en prévention)
- Constipation
- Diabète (en prévention et en accompagnement d’une hygiène de vie adaptée)
- Hypertension artérielle (en prévention)
- Stress, anxiété
- Surpoids, obésité (en prévention, en accompagnement d’une bonne hygiène de vie)
- Transit intestinal perturbé ou difficile
- Troubles cognitifs (en prévention)
- Troubles de la mémoire (en prévention)
- Troubles de l’humeur
- Troubles digestifs liés au stress
- Troubles inflammatoires (en prévention)
- Troubles et maladies cardio-vasculaires (en prévention)
L’utilisation de l’huile de cameline en cuisine
L’huile de cameline peut agrémenter des plats de légumes ou de féculents ou des assaisonnements crus et des plats à base de fromage blanc.
L’huile de cameline s’oxyde facilement au contact de l’air et à la lumière. Il est recommandé de consommer cette huile dans les 2 à 6 mois suivant l’ouverture du flacon et de la conserver dans le réfrigérateur. De ce fait, privilégiez des flacons opaques de faible contenance.
Elle ne peut être chauffée.
Par mesure de précaution, il est conseillé d’absorber l’huile de cameline avec parcimonie en cas de traitement anticoagulant (du fait de ses propriétés antiplaquettaires et vasodilatatrices).
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