Frais ou sec, l’oignon constitue une bonne source de vitamine C, minéraux et oligo-éléments. C’est le bulbe qui est consommé et riche en nutriments protecteurs pour la santé.
Les différents types d’oignons
Les principaux nutriments de l’oignon
L’oignon contient environ 90% d’eau. L’oignon est riche en vitamine C, vitamines du groupe B, vitamine E et A. Ses couches externes concentrent des anthocyanines qui sont antioxydantes et protecteurs cardio-vasculaires. En coupant l’oignon, des composés sulfurés se forment qui sont responsables, non seulement de son odeur, de sa saveur mais aussi de ses propriétés lacrymales.
L’oignon renferme aussi des minéraux : potassium, du phosphore, du calcium et des oligo-éléments : sélénium, manganèse, cobalt, fluor.
L’oignon renferme des fibres de cellulose et des pectines qui favorisent le transit intestinal.
L’oignon est une source de vitamine B6 ou pyridoxine, qui fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la fabrication des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Elle collabore également à la production des globules rouges et leur permet de transporter davantage d’oxygène. La pyridoxine est aussi nécessaire à la transformation du glycogène en glucose et elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
L’oignon est une source de vitamine C antioxydantes. Elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. De plus, elle protège contre les infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et accélère la cicatrisation.
La vitamine E, les fibres et les antioxydants réduisent le risque d’apparition de maladies cardio-vasculaires.
La quercétine contenue dans les composés sulfurés aurait un rôle protecteur vis-à-vis de certains cancers (prostate, sein, poumon).
Les valeurs nutritionnelles de l’oignon
Les glucides constituent l’essentiel de son apport énergétique (9.34g pour 100g, soit 37,36Kcal sur 40Kcal). Les sucres sont des fructosanes, des dérivés du glucose et du saccharose. Les protéines et lipides sont en quantité insignifiantes par rapport aux calories et propriétés. On a cependant des faibles quantités de phytostérols végétaux dans les lipides, qui favorisent la réduction du LDL cholestérol (mauvais cholestérol) dans le cadre de règles hygiéno-alimentaires.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
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Énergie (kCal) | 40 kCal |
Protéines | 1,1 g |
Lipides | 0,1 g |
Glucides | 9,34 g |
Fibres | 1,7 g |
Eau | 89,11 g |
Comment cuisiner l’oignon ?
L’oignon se cuisine poêlé, frit, confit, au four, à la poêle et même à l’autocuiseur. Les différentes variétés d’oignons sont plus ou moins adaptées à ces modes de cuisson mais l’oignon cru est aussi excellent accompagnant une salade par exemple.
L’avis de notre coach
L’oignon est un aromate intéressant pour agrémenter les plats en général à condition de ne pas le faire revenir avec plein de matières grasses pour l’utiliser.
Les personnes sujettes au syndrome de l’intestin irritable peuvent avoir du mal à supporter les aliments fermentescibles comme l’oignon. Ce trouble se traduit par des perturbations du système digestif : dyspepsie, flatulences, douleurs abdominales, reflux gastro-oesophagien.
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