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L'oméga-3 des huiles de poisson

L’oméga-3 des huiles de poisson

  • Les huiles extraites des poissons gras sont riches en acides gras essentiels oméga-3 dont les deux principaux sont l’acide docosahexanoique (DHA) et l’acide eicosapentaénoique (EPA).
  • La DHA et l’EPA sont proposés dans la prévention des maladies coronariennes, l’hypertension artérielle, les troubles du rythme, certains cancers mais aussi pour l’excès de triglycérides dans le sang, les maladies inflammatoires chroniques (polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn).
  • L’EPA peut être fabriqué à partir du DHA ou de l’ALA. L’EPA agit sur les triglycérides et les troubles cardiaques.
  • Le DHA est important pour la vision et le développement du système nerveux.
  • Il existe des spécialités médicamenteuses à base de DHA/EPA : MAXEPA, OMACOR, TRIGLISTAB, YSOMEGA qui sont prescrits pour traiter l’excès de triglycérides associé à un régime adapté.

Où trouver les oméga-3 dans l’alimentation ?

Les oméga-3 se trouvent dans les poissons gras

Un gramme d’oméga-3 se trouve dans :

  • 50g de saumon d’élevage
  • 60g de saumon en conserve
  • 60g de hareng
  • 65g de sardines en conserve
  • 75g de maquereau frais
  • 130g de thon en conserve

Les huiles de poisson doivent mentionner leurs concentrations en DHA et EPA et doivent contenir 5 fois plus de DHA que d’EPA.

On peut aussi trouver les oméga-3 dans le plancton végétal.

Elles se présentent sous forme huileuse ou en capsules molles associées à un antioxydant, la Vitamine E pour éviter de rancir.

Quels sont les apports nutritionnels recommandés d’oméga-3 ?

  • 120mg/jour chez l’homme
  • 100mg/jour chez les femmes
  • 250mg/jour chez la femme enceinte et pendant l’allaitement sous contrôle médical
  • De 1 à 5g/jour suivant les pathologies

Précautions d’emploi

A surveiller pour les personnes sous médicaments anticoagulants (fluidifiants du sang) ou qui vont subir une intervention chirurgicale sous peine d’augmenter les saignements.

Les effets secondaires d’une consommation d’huiles de poissons sont des nausées, la diarrhée et une odeur de poisson dans l’haleine et les urines.

L’avis de notre nutritionniste

Ne pas confondre les huiles de poissons gras avec les huiles de foie de poisson (morue) qui sont riches en Vitamine A et D

Trois repas par semaine contenant 100g de poisson gras suffisent à couvrir les besoins en acides gras oméga-3.

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