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L'oméga-3 des huiles végétales

L’oméga-3 des huiles végétales

Les huiles végétales contiennent des acides gras essentiels dits omega-3 dont le plus important est l’acide alpha linoléique ou ALA. Dans l’organisme, il est transformé en acide eicosapantaénoique ou EPA.

L’ALA est proposé dans la prévention des maladies coronariennes, l’hypertension artérielle, les troubles du rythme, certains cancers mais aussi pour l’excès de triglycérides dans le sang, les maladies inflammatoires chroniques (polyarthrite rhumatoïde, maladie de Crohn).

Ces acides gras omega-3 sont mieux tolérés que ceux provenant des poissons gras alors qu’ils ont les mêmes indications.


Où trouver les oméga-3 dans l’alimentation ?

Les oméga-3 se trouvent dans les huiles végétales de colza, noix, soja, lin, cameline, graines de citrouille ou germe de blé… Elles se présentent sous forme huileuse ou en capsules molles associées à un antioxydant, la Vitamine E pour éviter de rancir.

Quels sont les apports nutritionnels recommandés ?

  • 2g/jour chez l’homme
  • 1,6g/jour chez la femme
  • 1 cas d’huile de colza ou noix apporte 1g d’ALA
  • 1 cas d’huile de lin apporte 7,5g d’ALA

Concentration des huiles végétales en acides gras omega-3 (ALA)

Huiles

% ALA

Soja

7%
Colza

9%

Noix

13%
Graines de citrouille

15%

Chanvre

20%

Cameline

30%

Lin

53%

 

Lire les étiquettes

L’AFSSA prévoit quatre mentions possibles sur les étiquettes des aliments riches en omega-3 par ordre croissant d’intérêt nutritionnel

. Source d’acides gras omega-3, contient au moins 15% de l’apport quotidien conseillé pour 100g, 100 ml ou 100 Kcal

. Riche en acides gras omega-3, contient au moins 30% de l’apport quotidien conseillé pour 100g, 100 ml ou 100 Kcal

. Participe au rééquilibrage des apports en acides gras omega-3, contient au moins 30% de l’apport conseillé, a un rapport oméga-6/oméga-3 inférieur à 5 et dont les lipides représentent au moins 30% des calories.

. Les acides gras oméga-3 contribuent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire, participe au rééquilibrage des apports en acides gras oméga-3 et contient, de plus, une quantité de cholestérol inférieure à 150mg pour 100g d’aliment.

L’avis de notre nutritionniste

Les huiles végétales très riches en omega-3 sont très chères. On peut obtenir les mêmes dosages avec les autres huiles mais on augmente de ce fait l’apport calorique.

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