Le radis est une plante potagère d’origine asiatique qui fait partie de la famille des crucifères et se récolte de Mars à Juin. Sa racine charnue est consommée pour son goût plutôt piquant et son croquant. Les fanes de radis peuvent aussi être consommées en soupe par exemple. Le radis est peu calorique, 20Kcal pour 100g, 0.8g de protéines, 4g de glucides et 0.1g de lipides. Le radis a une forme allongée ou ronde, son bout blanc et sa couleur rosée ou rouge prononcée. Le radis rouge est vendu par botte de 300g en moyenne.
Il existe de nombreuses variétés de radis : le daikon, le radis japonnais très doux, le radis noir et le raifort plus piquant. Le radis rouge est le plus consommé.
Le radis se mange en entrée, nature ou accompagné d’une faisselle, de fromage blanc, de mascarpone, de crème fraîche, fromage de chèvre… Ils se mangent aussi en soupe ou en légumes avec une viande ou une volaille.
Le radis rouge contient des antioxydants (composés sulfurés) protecteurs des radicaux libres et pouvant provoquer des flatulences, vit C et du potassium. Le radis est diurétique, reminéralisant et riche en fibres stimulant le transit intestinal.
Le radis rouge est excellent pour un régime car il est très peu calorique et riche en fibres et vitamines pour garder la forme.
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