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Boulgour et Noix Saint Jacques à la citronnelle

Boulgour et Noix Saint Jacques à la citronnelle

RECETTE NUTRITION SPORTIVE

LE PLUS DE VOTRE COACH

Ce plat complet Boulgour et Noix Saint Jacques à la citronnelle peut se consommer dans le cadre de la pratique sportive, à midi, accompagné d’un fruit. Riche en protéines et en lipides de bonne qualité.

Facile à digérer et plein d’énergie pour un sportif ayant besoin d’énergie.

ASPECTS NUTRITIONNELS

  • Le boulghour est issu de la graine de blé débarrassé de son enveloppe, cuit, séché et concassé. Riche en sucres mais avec un Index Glycémique moyen, Fer, phosphore et magnésium. Egrener les grains à cuisson pour éviter qu’ils de collent.
  • L’échalote est une source de Vit C, minéraux (potassium, phosphore, calcium) et oligo-éléments (sélénium, manganèse, cobalt, fluor). L’apport énergétique vient de fructosanes, glucose et saccharose.  Ses couches externes concentrent différentes substances anti oxydantes : flavonoïdes (oignons jaunes), anthocyanines (oignons rouges ou violets). Des composés sulfurés (contenant un ou plusieurs atomes de soufre) se forment lorsque l’oignon est coupé.
  • La mangue, jaune-orangée a une chair sucrée et parfumée, peu calorique (60Kcal/100g), riche en vitamine C pour lutter contre la fatigue et renforcer l’immunité. Présence de carotènes anti-oxydants pour lutter contre les radicaux libres.
  • Le piment tire l’essentiel de ses vertus de la capsaïcine, le composé chimique qui lui donne son piquant et provoque la sensation de brûlure au niveau digestif. La capsaïcine diminue l’appétit en augmentant la sensation de satiété. Riche en antioxydants protecteurs cardiovasculaires et lutte contre certains cancers.
  • Le beurre est un aliment extrêmement calorique, il est composé de plus de 80%, de matière grasse, le reste étant de l’eau. Il contient de la vitamine A. Sa teneur en lipides en fait un aliment très calorique.
  • La graisse de canard contient des acides gras mono-insaturés protecteurs cardiovasculaires.
  • La crème fraîche issue du lait de vache a une valeur calorique dépendante du taux de matières grasses saturées. Riche en protéines, lactose, Ca et Vitamine A.
  • La noix Saint Jacques est un poisson riche en protéines, peu grasse mais contient des acides omega 3 protecteurs cardiovasculaires.

 

Note de la recette

  • (3.5 /5)
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