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Gâteau énergétique à l’orange, raisins et miel

Gâteau énergétique à l’orange, raisins et miel

RECETTE NUTRITION SPORTIVE

LE PLUS DE VOTRE COACH

  • Le Gâteau énergétique à l’orange, raisins et miel doit être utilisé avant une épreuve d’endurance, soit pour remplacer un repas ou à des heures ne permettant pas de s’alimenter correctement avant une compétition : Le prendre 2 à 3h avant un semi-marathon, marathon, trail… Le gâteau est énergétique apportant des sucres rapides et lents pour maintenir un taux de glucose sanguin et des réserves glycogéniques pour maintenir une allure importante tout au long de l’épreuve.
  • Au petit-déjeuner ou 3h avant une épreuve d’endurance.

ASPECTS NUTRITIONNELS

  • Le miel d’acacia est une substance naturelle fabriquée à partir du nectar des fleurs d’acacia. Il est composé de 80% de glucides, essentiellement du fructose et glucoses, deux sucres que le corps assimile facilement. Ce miel, d’une couleur jaune-or clair, a une odeur légère et une saveur très douce. Il favorise le transit intestinal, a des propriétés digestives et est apaisant des voies respiratoires. Index glycémique peu élevé (20/100) évitant les pics de glycémie. Idéal pour le diabétique ou le sportif.
  • Le lait d’amande est digeste, riche en Mg, Fe, Ca, Vit E et est une excellente alternative au lait de vache. Aide à réduire le cholestérol, riche en fibres pour lutter contre la constipation. Potassium utile pour le cerveau et les muscles.
  • La farine blanche de blé ou froment contient 75% de glucides et pas de son. Féculent riche en calories (350Kcal/100g). Index glycémique élevé non recommandé dans un régime. Utiliser une farine complète avec index glycémique bas pour baisser l’IG et éviter de stocker des graisses.
  • L’orange est un fruit acide riche en glucides et vitamine C qui permet de renforcer le système immunitaire et de lutter contre la fatigue. Renferme de l’acide organique indispensable pour stimuler les sucs digestifs et faciliter la digestion. Riche en calcium, potassium, phosphore et magnésium. Antioxydant pour lutter contre les infections, riche en fibres pour lutter contre la constipation.
  • Les raisins secs sont riches en antioxydants et resvératrol pour lutter contre les cancers et les problèmes cardio-vasvulaires. Le raisin sec est calorique avec un index glycémique élevé.
  • L’anis sous forme de graines ou de poudre permet de donner du goût à vos plats. Sa forte teneur en sucres en fait un aliment déconseillé dans le cadre d’un régime et recommandé chez le sportif.
  • La cannelle est un petit arbre. On consomme l’écorce  qui est vendue en bâton ou en poudre. La cannelle a une activité antioxydante très élevée. C’est une excellente source de manganèse, de fibres, de fer et de calcium. Elle peut aider à réduire le cholestérol LDL, les douleurs d’arthrite, contribue à une bonne digestion. Elle est très utile pour éliminer les gaz de l’estomac et des intestins. Elle supprime également l’acidité (remontés gastriques) et les nausées matinales.
  • Le bicarbonate de soude est une substance chimique acalorique, inorganique, utilisée comme agent de levage, qui allège le gâteau et facilite sa digestion.

Note de la recette

  • (3.5 /5)
  • 1 rating

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