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Risotto de courge au safran

Risotto de courge au safran

RECETTE NUTRITION SPORTIVE

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  • Ce risotto de courge au safran, riche en glucides lents pour préparer un effort ou reconstituer des réserves énergétiques sous forme de glycogène, permet d’apporter des vitamines et minéraux grâce à la courge tout en hydratant l’organisme.
  • Apport de fibres et effet satiété.
  • Apport de protéines avec le parmesan, rajouter une viande blanche pour accompagner le riz.

APPORTS NUTRITIONNELS

  • Le riz apporte des glucides lents (110 Kcal pour 100g). Le riz est blanc ou brun dit complet. Les grains sont longs (plats) ou ronds (dessert ou risotto). Le riz se cuit de 3 façons et c’est le plus digeste des féculents. L’amidon de riz, facile à assimiler, convient aux intestins fragiles.
  • Les courges (citrouille, courgette, potiron, potimarron) sont des plantes rampantes avec des gros fruits très riches en eau, peu caloriques et riches en fibres.
  • L’oignon est une source de Vit C, minéraux (potassium, phosphore, calcium) et oligo-éléments (sélénium, manganèse, cobalt, fluor). L’oignon contient des fibres de cellulose et de pectine. L’apport énergétique vient de fructosanes, glucose et saccharose.  Ses couches externes concentrent différentes substances anti oxydantes : flavonoïdes (oignons jaunes), anthocyanines (oignons rouges ou violets). Des composés sulfurés (contenant un ou plusieurs atomes de soufre) se forment lorsque l’oignon est coupé. Responsables de son odeur, de sa saveur et de ses propriétés lacrymales, ils offriraient également des effets protecteurs cardio-vasculaires et lutte contre les cancers.
  • Le pistil du safran est utilisé en cuisine pour colorer et parfumer les plats. C’est une épice subtile et délicate qui a des propriétés analgésiques, possède des vertus digestives et sédatives. Le safran est un puissant antioxydant permettant de lutter contre les radicaux libres. Révélateur de goûts et coloration des plats en jaune.

Note de la recette

  • (4 /5)
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