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Salade de tagliatelles à la spiruline et aux cranberries séchées

Salade de tagliatelles à la spiruline et aux cranberries séchées

RECETTE NUTRITION SPORTIVE

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  • Cette entrée composée de protéines végétales (spiruline) et de glucides lents (tagliatelles) est idéale pour apporter de l’énergie nécessaire à une activité physique dans le cadre d’une perte de poids. Apport de Vit C (oignon, pamplemousse) et d’un maximum d’antioxydants (cranberry) permettant de lutter contre les radicaux libres produits lors de l’effort.
  • Séchage musculaire avec activité physique existante.

ASPECTS NUTRITIONNELS

  • Les Tagliatelles sont des féculents qui sont caloriques et riches en glucides lents. Après cuisson riche en eau par gonflement, effet satiété. Aliment féculent riche en sucre (70g pour 100g), pauvre en graisses. La cuisson « al dente » diminue l’index glycémique et a un effet satiété plus long. Riche en fibres pour les pâtes complètes. Pour information : 30g de pâtes crues = 100g de pâtes cuites.
  • L’oignon est une source de Vit C, minéraux (potassium, phosphore, calcium) et oligo-éléments (sélénium, manganèse, cobalt, fluor). L’oignon contient des fibres de cellulose et de pectine. L’apport énergétique vient de fructosanes, glucose et saccharose.  Ses couches externes concentrent différentes substances anti oxydantes : flavonoïdes (oignons jaunes), anthocyanines (oignons rouges ou violets). Des composés sulfurés (contenant un ou plusieurs atomes de soufre) se forment lorsque l’oignon est coupé. Responsables de son odeur, de sa saveur et de ses propriétés lacrymales, ils offriraient également des effets protecteurs cardio-vasculaires et lutte contre les cancers.
  • L’ail est le bulbe utilisé comme condiment en cuisine. Son goût est prononcé. Sa tête peut être divisée en gousses d’environ 3g. Pour 100g, il n’apporte que de 130 kcal. C’est un aliment hypocalorique, riche en vitamines A, B, C et minéraux. Il joue un rôle protecteur sur la flore intestinale. Il donne du goût à vos plats sans ajout de calories superflues. Consommer de l’ail cru serait meilleur pour la santé que l’ail cuit.
  • Le pamplemousse est un agrume acidulé et amer, riche en Vit C, A, B5 et Cuivre. Source de fibres et d’antioxydants protecteurs cardio-vasculaires. Action basifiante avec transformation des composés acides lors de la digestion. Index glycémique bas sans transformation de sucres en graisses rebelles.
  • La cranberry ou canneberge est une baie rouge très peu calorique riche en antioxydants permettant de lutter contre les radicaux libres et en vitamines. Fruit santé à consommer sec, en jus ou fraiches.
  • Les feuilles fraîches du persil sont riches en vitamine C et en minéraux. Leur pouvoir antioxydant en font un excellent assaisonnement santé, luttant contre l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement des cellules.
  • La ciboulette est riche en vit C,B2,K, Calcium, sodium, phosphore et fer : antioxydants protecteurs des radicaux libres et des cancers, favorise la circulation du sang.

Note de la recette

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