RECETTE NUTRITION SPORTIVE
LE PLUS DE VOTRE COACH
Ce plat complet Saumon et purée au basilic est destiné au sportif qui cherche à prendre du poids global avec un apport important de protéines animales, de sucres lents pour une énergie maximale avant ou après l’effort.
A prendre au repas de midi ou du soir chez le sportif confirmé.
ASPECTS NUTRITIONNELS
- Le saumon est un poisson gras, source de protéines et riche en acides gras polyinsaturés omega-3 protecteurs cardio-vasculaires. Riche en Vit B12, A, Sélénium, Phosphore, cuivre, Fer et Potassium.
- La pomme de terre (85Kcal/100g) est un féculent et un légume riche en eau, glucides (19g/100g), pauvre en lipides et a un effet satiété. Index glycémique élevé mais diminué par une association avec un légume vert. Source de potassium pour éviter les crampes et permettre une meilleure récupération.
- Le poivron est un légume rouge, jaune ou vert et très peu calorique (20 Kcal pour 100g), riche en vit C et A, caroténoides antioxydants et composés phénoliques permettant de lutter contre le vieillissement prématuré et le développement de cancers. La maturation du poivron donne sa couleur : vert (jeune), jaune (moitié maturation), rouge (à maturité). La majorité des vitamines est contenue dans la peau. Le poivron possède des vertus alcalinisantes maintenant l’équilibre acido-basique du sportif livré à des activités intenses et donc avec une production d’une quantité importante d’acides.
- Le basilic est une herbe aromatique de l’Asie du Sud Est, ses feuilles ont un goût anisé et sont consommées entières, coupées ou en infusion. Le basilic est antispasmodique, antioxydant, diminue la fièvre, stimulant contre la fatigue et tonique digestif (indigestion, aigreurs d’estomac, ballonnements).
- La crème fraîche issue du lait de vache a une valeur calorique dépendante du taux de matières grasses saturées. Riche en protéines, lactose, Ca et Vit A.
- Le lait ½ écrémé est digeste, riche en protéines et peu en lipides (0.3%), en glucides (5% par litre) et riche en calcium, vit B2 et B12.
- Le beurre est un aliment extrêmement calorique, il est composé de plus de 80%, de matière grasse, le reste étant de l’eau. Il contient de la vitamine A. Sa teneur en lipides en fait un aliment très calorique.
- Le paprika ou poivre rouge est issu du fruit mûr du poivron ou piment doux et est une épice digestive, décongestionnante, expectorante et riche en vitamine C.
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