RECETTE NUTRITION MINCEUR
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Cette entrée Velouté de brocolis aux saveurs de noisette est pleine d’énergie apportant un maximum de vitamines et minéraux utiles en période automnale et doit être pris dans le cadre d’un régime avec recherche de perte de poids accompagné d’une protéine maigre et d’un laitage maigres.
ASPECTS NUTRITIONNELS
- Le légume brocoli du latin « bracchium »se mange cru ou cuit, est riche en vitamines (C et B) et minéraux (Cu, Mn, Ca). Il est composé de de tête ou bouquet se divisant en fleurettes. Ne pas le faire cuire trop longtemps pour garder ses propriétés nutritives. Peu calorique, il est intéressant pour pallier à des carences animales de calcium.
- La carotte est riche en Vit A essentielle pour la peau et la vue (prévention de la cataracte). Riche en caroténoïdes antioxydants pour neutraliser les radicaux libres du corps. Fe, Phosphore, Potassium. Effet de satiété par les fibres et les glucides.
- La partie blanche du poireau est tendre, son goût délicat, doux et sucré à la fois. Riche en potassium, acide folique, Vit A,C,E antioxydantes protecteur cardiovasculaires. Diurétique efficace et stimulant du transit avec ses fibres, bon dépuratif à l’effet laxatif.
- La pomme de terre est un féculent et un légume riche en eau, glucides, pauvre en lipides et a un effet satiété. Index glycémique élevé mais diminué par une association avec un légume vert. Source de potassium pour éviter les crampes et permettre une meilleure récupération.
- L’échalote est une source de Vit C, minéraux (potassium, phosphore, calcium) et oligo-éléments (sélénium, manganèse, cobalt, fluor). Des composés sulfurés sont responsables de son odeur, de sa saveur et de ses propriétés lacrymales. Effets protecteurs cardio-vasculaires et lutte contre les cancers.
- Le lait d’avoine, sans graisses est idéal dans le cadre d’un régime. Riche en glucides pour faire le plein d’énergie. Riche en fibres pour fortifier le système digestif, favorise le transit, effet satiété. Riche en bêta-glucanes pour combattre le cholestérol et éviter l’absorption des graisses.
- Les noisettes sont riches en acides gras monoinsaturés (phytostérols), de protéines végétales, de fibres solubles, de vitamines et minéraux (manganèse, cuivre, des vitamines B1, B2, B3, E, du phosphore, fer, zinc, calcium et potassium).
Ce velouté est excellent et la noisette le parfum à merveilles ! Bravo pour l”idée